Новость от 12 Апреля 2021В Кузбассе в рамках партпроекта в 2021 году будут модернизированы и оснащены сельские ДК в 10 территориях
Суммы субсидии из федерального бюджета, в зависимости от потребности района или округа, составят от 0,664 до 2,079 млн рублей - всего более 16,568 млн рублей. Об этом сообщила региональный координатор партпроекта в Кузбассе, директор «Центра народного творчества Кузбасса» Наталья Орлова. По словам координатора, потребность сельских ДК Кузбасса в ремонте и модернизации «весьма существенна».
«Помимо выделенных федеральных средств, предусмотрено областное финансирование, кроме того, каждое муниципальное образование выделяет муниципальные денежные средства в среднем 100 тыс. рублей. На сегодняшний день все районы проводят конкурсные процедуры по определению поставщиков оборудования», - отметила Орлова.
Она добавила, что в рамках партпроекта в 2021 году также выделены средства на поддержку и оснащение детских и кукольных театров – 19,901 млн рублей (из которых – 16,057 млн рублей – федеральные). Из них Кемеровскому областному театру кукол будет предоставлено 13,3 млн рублей на приобретение светового и звукового сценического и специального оборудования, на постановку нового спектакля.
Новокузнецкому театру кукол – 1 млн рублей на постановку двух спектаклей.
Кемеровскому театру для детей и молодежи 5,5 млн рублей на приобретение светового оборудования, сценических подиумов, приобретение ткани (сценический черный бархат) для пошива новой одежды сцены и сценического половика и на постановку трех новых спектаклей.
Прокопьевский драмтеатр получит около 3,9 млн рублей на приобретение сценического оборудования, светового и звукового оборудования и постановку нового спектакля.
Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.