Мы в соцсетях





                                                              Утверждено
                                                                     постановлением Коллегии
                                                                 Администрации Кемеровской области
от 27 февраля 2010г. №82
                              
 
ПОЛОЖЕНИЕ
о звании  «Народный мастер Кузбасса»
 
 
 
1. Звание «Народный мастер Кузбасса» (далее – звание) с вручением нагрудного знака «Народный мастер Кузбасса» (далее – нагрудный знак) и удостоверения к нему является формой морального поощрения особо отличившихся мастеров в сохранении и развитии традиционных видов народных художественных промыслов и ремесел, занимающихся деятельностью по изготовлению изделий традиционных видов народных художественных промыслов на высоком художественном уровне, активную деятельность по пропаганде народного искусства и привлечению населения Кемеровской области к их освоению.
2. Звание присваивается мастерам-ремесленникам, работающим в области народных художественных промыслов и ремесел на территории Кемеровской области, внесенным в базу данных ГУК «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга», и имеющим:
 высокий художественный уровень изделий, сочетающих народные традиции и творческую индивидуальность;
 активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Кемеровской области, подготовке и воспитанию учеников, созданию творческой школы;
 участие (призовые места) в областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставках, фестивалях, форумах, конкурсах,  ярмарках народного художественного творчества, наличие наград Кемеровской области и Коллегии Администрации Кемеровской области;
высшую квалификационную категорию (для работников учреждений дополнительного образования Кемеровской области).
3. Ходатайство о присвоении звания вносится на рассмотрение Губернатору Кемеровской области.
С ходатайством вправе обращаться:
депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области;
заместители Губернатора Кемеровской области;
главы муниципальных образований;
представительные органы местного самоуправления;
федеральные органы государственной власти;
организации независимо от форм собственности, в том числе
общественные и религиозные объединения;
Губернатор Кемеровской области вправе лично инициировать вопрос о присвоении звания.
4. К ходатайству на присвоение звания прилагаются:
биографические сведения кандидата;
личная фотография (размер 3х4 см.);
творческая характеристика с описанием достижений, указанных в пункте 2 настоящего Положения;
коллекция авторских произведений (не менее 10-ти творческих работ, изготовленных в течение последних пяти лет, с указанием их названия и материала, из которого они изготовлены) или цветные фотографии образцов произведений народного ремесла и промысла размером 9х12 см.;
отзывы и рецензии художественной критики, публикации в средствах массовой информации, заключения и рекомендации специалистов, жюри конкурсов и выставок;
копии грамот, дипломов и иных документов, подтверждающих высокое профессиональное мастерство, за последние пять лет, заслуги в сфере изготовления изделий народных промыслов и ремесел.
5. Предварительное рассмотрение ходатайства и приложенных к нему документов, осуществляет художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Кемеровской области (далее - совет).
По результатам рассмотрения совет выносит рекомендации о присвоении звания, которые со всеми документами направляются Губернатору Кемеровской области.
6. Губернатор Кемеровской области в течение одного месяца со дня получения ходатайства и документов принимает решение о присвоении звания либо направляет мотивированный отказ инициатору присвоения звания.
Основаниями для отказа в присвоении звания являются:
недостоверность сведений, содержащихся в представленном ходатайстве;
необоснованность представления к присвоению звания.
7.  Решение о присвоении звания  оформляется распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области. Проект указанного решения Коллегии Администрации Кемеровской области готовится департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области в течение 10 рабочих дней.
8. Вручение нагрудного знака к званию и удостоверения к нему с единовременной выплатой премии в размере тридцати тысяч рублей без учета налога на доходы физических лиц производится лично награжденному в торжественной обстановке Губернатором Кемеровской области или по его поручению заместителем Губернатора Кемеровской области (по вопросам образования и культуре).
9.  В один календарный год производится присвоение не более 2 званий.
10. Повторное присвоение звания не производится. В случае утраты нагрудного знака или удостоверения к нему при обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату, награжденному по его заявлению выдается  дубликат удостоверения.
11. Коллегия Администрации Кемеровской области распоряжением отменяет присвоение звания в случае установления судом факта недостоверности документов, на основании которых гражданин был представлен к присвоению звания. Нагрудный знак и удостоверение к нему подлежат возврату.
Восстановление в правах на звание производится в случае отмены судебного решения, на основании которого было отменено распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области о присвоении звания.
Восстановление в правах на звание производится распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области. В этом случае восстановленному в правах на звание возвращаются нагрудный знак и удостоверение к нему.
12. Описание нагрудного знака  к званию:
Нагрудный знак «Народный мастер Кузбасса»  выполнен из золота 585 пробы и серебра 925 пробы и имеет четырехконечную форму из скрещенных свитков размером 51 мм. Окружность диаметром 26 мм, выполненную из серебра 925 пробы с позолотой 585 пробы. Между свитками располагаются декоративные завитки, выполненные из серебра 925 пробы с чернением. В центре окружности расположено рельефное изображение контура Кемеровской области, выполненное из белого золота 585 пробы с размещением на месте расположения административного центра  –                г. Кемерово натурального рубина диаметром 1,5 мм.  По периметру окружности расположена рельефная  надпись «Народный мастер Кузбасса», выполненная из серебра 925 пробы. На оборотной стороне поставлен  порядковый номер знака. В верхней части знака расположена скоба, изготовленная из серебра 925 пробы с позолотой 585 пробы для крепления ленты золотистого цвета. Ширина ленты – 23 мм. Средний вес знака 45 граммов.     Знак укладывается в бархатный футляр, размером 158 х 158 мм, с ложементом под знак и удостоверение.
Удостоверение книжного типа размером 80 х 100 мм в сложенном виде, выполнено в твердом переплете из бордового кожзаменителя с золотым теснением герба Кемеровской области и надписи «Удостоверение к знаку «Народный мастер Кузбасса».

2015








Версия для слабовидящих